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다양한 살림꿀팁을 전달하는 만렙주부 입니다. 오늘은 요리를 하다보면 갑자기 탄내음이 나거나, 또는 깜빡잊고 냄비안에있던 재료를 홀라당 태우는 일이 빈번하곤 합니다.

그럴때 마다 탄 냄비 닦는 법을 이용해 최대한 힘을 적게 사용하고, 빨리 없애는 방법을 공유해보고자 합니다.

 

 

처음에, 인덕션만 사용할때는 내가 불을 끈걸 몰랐을때 그때만 냄비가 타는 현상이있었기에 그렇게 자주 일어나는지 몰랐는데 최근 월세살이로 오면서 가스렌지를 사용하니 탄냄비닦는법 횟수나 빈도가 잦아지고 있습니다. 비단 깜빡잊고 내용물을 오래 태우지 않아도, 가스렌지의 불이 너무 세게 하시게 되면 냄비 가장자리가 그을리기 시작하니 요리를 하실때 너무 불이 세지 않은지 다시 한번 체킹해 보시면 되겠습니다.

탄냄비 닦는법은 냄비재질에 따라 가장 효과적인 2방법으로 공유해 드리고자 합니다.

 

우선 스텐냄비 사용자라면, 탄 냄비 닦는 법은 물을 냄비안에 탄부분까지 잠기게 채워주시면 됩니다. 그런다음 과탄산소다를 3스푼가량 넣어주세요. 그리고 물을 팔팔 끓이고 거품이 끓게되면 순식간에 넘칠수있으니 불을 꺼주시면됩니다.

주의사항은 과탄산소다는 강염기 10~11이기에 고무장갑을 필수로 착용해 주시고, 수산화기와 대량의 산소가 발생하기에 환기가 잘되는곳에서 하셔야합니다.

 

그렇게 보글보글 끓이시면 탄부분이 저절로 떨어져 나가기 때문에 이런다음 설거지를 해주시면 되겠습니다.

어렵지않죠 ?

그럼, 코팅된 냄비는 어떻게 해야하는지 알려드리겠습니다.

과탄산소다는 염기성이강하기 때문에 자칫 코팅된 냄비에 넣어 끓이면 코팅도 전부 벗겨질 수 있습니다. 하여 코팅된 냄비는 다르게 하셔야합니다. 일단 탄부분이 심하다면 콜라를 넣어 먼저 끓여주세요. 많이 심한정도가 아니라면 이과정은 생략하셔도 됩니다. 그리고 콜라와 치약을 1:1 비율로 섞어주신다음 탄부위에 충분히 발라주세요. 그런다음 10~20분가량 지나고 그부위를 보면 탄 부위를 문지르면 탄냄비닦는법 쉽게 해결할 수 있답니다.

 

그럼, 또 좋은 살림팁 가지고 오겠습니다.

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